Sanitäter werden

Auf Konzerten, Sportfesten und Großveranstaltungen gehören sie zum Bild:

Die meist ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unseres Sanitätsdienstes, leicht erkennbar an ihrer Einsatzbekleidung.
Unser Sanitätsdienst leistet wirksame Hilfe - oft auch in Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst.

Wenn Sie Freude daran haben, verletzten Menschen zu helfen und sich aktiv in unsere Sanitätsdienstgruppe einbringen möchten, dann freuen wir uns, wenn Sie Kontakt zu uns aufnehmen. Unsere Dienste wachsen kontinuierlich und wir sind laufend auf der Suche nach ehrenamtlichen Mitarbeitern.

Zu den Aufgaben des Sanitätsdienstes gehören:

• Behandlung und Betreuung von Verletzten und Erkrankten
  • Planung und Vorbereitung von Einsätzen jeglicher Art
  • Verstärkung / Erweiterung des öffentlichen Rettungsdienstes durch zusätzliche Kräfte z.B. durch die Schnelleinsatzgruppen (SEG)
  • regionale und überregionale Krankentransporte
  • Spannende Einsätze bei Veranstaltungen jeglicher Art.
  • Eine qualifizierte Ausbildung, die wir Euch bescheinigen (z.B. für einen Lebenslauf).
  • Fortbildungen, die einen weiterbringen und Sicherheit geben.
  • Erfahrungsaustausch mit anderen Ehrenamtlichen.
  • Eine starke Gemeinschaft.
  • Hilfreiche und nützliche Rahmenbedingungen für die Arbeit.
  • Umfangreicher Versicherungsschutz bei jedem Einsatz.

Wir haben einen festen Ansprechpartner vor Ort, der Euch in den ersten Monaten eurer Tätigkeit und natürlich auch später begleitet und bei Fragen zur Verfügung steht. Dieser findet zusammen mit Euch die passende Ausbildung und sorgt für einen guten Start in die Gruppe.

Nach einer Einführung für neue Ehrenamtliche, die an zwei Wochenenden (ca. 32 Unterrichtsstunden) stattfindet und auch einen Erste-Hilfe-Kurs umfasst, könnt Ihr je nach Leistung und Mitarbeit folgende Ausbildungen anschließen:

• Einsatzsanitäter (80 Unterrichtsstunden)
  • Rettungshelfer (240 Unterrichtsstunden)
  • Rettungssanitäter (520 Unterrichtsstunden)

Bei regelmäßigen Gruppenabenden (jeden Mittwoch Abend um 20:00h) werden Einsätze besprochen, Material und Fahrzeuge vorbereitet und kleinere Fortbildungseinheiten angeboten.

Lisa Westphal
Helfergewinnung