RTW-2

Ein Rettungswagen (kurz RTW) ist ein Fahrzeug des Rettungsdienstes für die Notfallrettung. Er wird benutzt, um Notfallpatienten zu versorgen und in eine spezialisierte Klinik zu transportieren.

Aufgaben des Rettungswagens sind:

•           Notfalltransport

•           Heranführen von medizinischem Material und Personal zum Wiederherstellen                                        oder Aufrechterhalten der Vitalfunktionen (Lebensfuktion)

•           Intensivtransporte in Begleitung eines in der Intensivmedizin erfahrenen                                                    Arztes (wenn kein Intensivtransportwagen zur Verfügung steht)

Der Rettungswagen kommt bei allen Notfällen zum Einsatz, um Rettungsfachpersonal vor Ort zu bringen, das mit der Ausstattung aus dem Fahrzeug und seinen Fachkenntnissen schwere gesundheitliche Schäden abwenden oder lebensnotwendige Funktionen wiederherstellen bzw. aufrechterhalten soll.

Dieses Fahrzeug ist nach dem Rheinland-Pfalz Standard ausgerüstet und wird bei den Maltesern in Frankenthal im Katastrophenfall eingesetzt.